写真 : JR山田線「上盛岡」駅よ …
Roche(フランス語で岩)Mano(イタリア語で手)で“岩手”という店名から分かる通り、地産地消のイタリアン。お母様の実家が盛岡だったことから、この地に店を構えることにしたというオーナーシェフの菅洋介氏。「今は、自分の地元のようにしっかりした郷土愛の下、飲食店から街を元気にしたい」という思いで店を運営しているという。
写真 : 路面一階、ガラス張りの外 …
店のコンセプトは、「日本一笑顔が生まれるイタリアン」。サブコンセプトとして、「気さくなイタリアン!」を掲げているということで、誰でもサクッと来店できて楽しい雰囲気の店内を意識した店づくりを行っている。また、お店の理念は、「仕事を通じて、お客様を感動させて笑顔にすること」。その理念に基づき、店ではホスピタリティ溢れた営業を心がけている。そんなお店には、やや年配の方を中心に20代から50代のお客様まで幅広い層のお客様が訪れる。
写真 : 「佐助豚」の肉汁が溢れる …
店では、豚肉専門バルということもあり、鶏肉・牛肉は使用せず、“盛岡で豚肉食べるならロッシュマーノ”といわれるようにと豚肉とその調理法にこだわった料理を提供。食材には、県産の豚肉を中心に、地元の二戸市にある久慈ファームの「佐助豚」をメインで使っている。そんな厳選食材を使った数あるメニューの中でも、人気&おすすめは、きめ細かで甘みのある肉を表面カリっと焼き上げた「佐助豚の骨付きグリル」や口当たりのやわらかい「自家製ローストポークのグリル」。さらに、お酒にも合うさまざまな前菜を楽しめるお得な「ロッシュマーノ名物6種盛り合わせ」「ロッシュマーノ名物10種盛り合わせ」など、県内の有名店で修業を重ねた菅シェフの経験とセンスが光る、ファンも多い逸品だ。
写真 : 食べ応えのある盛り合わせ …
写真 : パスタも絶品
菅シェフは、2021(令和3)年1月に「岩手の飲食業界を守る会」を設立し、代表発起人としても活動中。「このコロナ禍だからこそ、今もこれからも飲食店からこの盛岡という街を元気にそして笑顔にしていきたい」という想いの下、“行けば元気になれる店”を目指して、日々この地から美味しさを届け続けている。
写真 : 特別な日にもぜひ利用した …
写真 : 店のオーナーシェフの菅洋 …
Roche Mano(ロッシュマーノ) 所在地:岩手県盛岡市大通1-4-10 照井ビル 1F 電話番号:019-613-2263 営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00) 定休日:不定休 https://rochemano.owst.jp/